El pasado 9 de febrero tuvimos la oportunidad de presentar “Rutas Gastronómicas de Km.0 de Madrid” ante el IMIDRA, una jornada abierta para intercambiar impresiones y dar a conocer nuestro proyecto a productores y profesionales de la hostelería y turismo de la Comunidad de Madrid.
La presentación contó con la presencia de nuestros promotores (los empresarios Elías Zreik, Raúl de Lema y Juan Manuel Albelda), quienes intervinieron junto a Ángel Oteo, Director General de Agricultura, Ganadería y Alimentación, y Sergio López Vaquero, Director Gerente del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario de la CAM (IMIDRA). Éstos arroparon no solo como anfitriones del Centro de Innovación Gastronómica de Madrid, sino también como apoyo institucional ante proximadamente 50 asistentes, entre representantes institucionales, productores de diferentes sectores y poblaciones de la región, así como periodistas y blogueros gastronómicos de la Comunidad de Madrid.
De esta forma, el proyecto ha dado un gran paso adelante, contando no solo con la colaboración privada de los diferentes productores madrileños implicados, sino también el apoyo del sector público, repercutiendo así en los objetivos que persiguen productores, restauradores y, en general, la actividad gastronómica de la Comunidad de Madrid: un proyecto para el beneficio de todos los madrileños.
Durante el evento se hizo énfasis en este proyecto como elemento de unión de la gastronomía hacia la sostenibilidad y el desarrollo ambiental y social. Los diferentes ponentes allí presentes coincidieron en que tanto el equipo de “Rutas Km.0 de Madrid” como la Comunidad de Madrid trabajan en un mismo fin, que es la promoción y el reconocimiento de la calidad de los productos agroalimentarios de la región, también conocidos como “M Producto Certificado”.
Por otro lado, los promotores añadieron que la actividad de las “Rutas Gastronómicas de Km.0 de Madrid” no se limita solo a la organización de las cenas que le dan nombre, sino que cuenta con un amplio abanico de promoción digital del producto local. Por ello, la jornada sirvió también como enlace entre los productores madrileños con las nuevas tecnologías, compartiendo información sobre los Fondos Europeos “Next Generation”. De hecho, varios de los productores, entre ellos, Raúl de Lema, compartieron su experiencia personal en la temática de la innovación tecnológica y la forma de aplicarlas para hacer crecer su negocio.
Como no podía ser de otra manera, durante el evento se sirvió una degustación de productos de la tierra acompañadas de vino DO de la Comunidad de Madrid, convirtiéndose nuestra carne IGP Sierra de Guadarrama en la protagonista de las tres propuestas gastronómicas elaboradas por el Chef Sebastian Simón en conjunto con el equipo de San Telesforo y que consistió en los siguientes platos:
- Porras rellenas de ropa vieja de ternera IGP Sierra de Guadarrama
- Carpaccio de solomillo de ternera con sorbete San Telesforo de frutos rojos y vermú de Madrid
- Empanada San Telesforo con Ternera IGP Sierra de Guadarrama
Los platos se maridaron con vino D.O. Vinos de Madrid. En concreto, se sirvieron dos vinos de la Bodega Cristo del Humilladero de Cadalso de los Vidrios: Vino Blanco Joyuelo (Albillo Real) y Vino Tinto Soplón de Vidrios (Tinta de Toro).
Cerramos así una jornada que nos ha dejado muy buen sabor de boca y la confianza de que contamos con el apoyo institucional de la Comunidad de Madrid para hacer crecer aún más este proyecto en el que tanta ilusión ponemos.
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